단호박 고르는 방법 단호박 손질 단호박 보관방법
단호박은 맛이 밤맛과 비슷하다 하여 밤호박이라고도 불리는데요 조생종 호박으로 크기가 작으며 녹색의 진한 색상을 띠고 과육을 진한 황색을 띠고 있습니다 두껍고 조직이 치밀하고 재배 호박에 비해 당도가 무려 6~7 brix 높으며 ○호박죽○단호박샐러드○단호박스프○단호박케이크○단호박빵○단호박에그슬릿○단호박조림등등 다양한 음식을 만들 수 있습니다 단호박 속 풍부한 식이섬유는 체중조절에 도움이 되기 때문에 다이어트 식품으로도 활용이 많은 식재료입니다
◆단호박 고르는 법
싱싱한 단호박은 육안으로 봤을 때 겉표면이 진한 녹색이 띠는 것이 좋으며, 단호박의 줄과 색이 선명한 것이 제일 좋습니다 단호박을 만졌을 때 껍질이 단단하고 무거운 것이 싱싱하며 특히나 표면상 상처가 없고 윤기가 흐르는 것이 좋습니다 단호박을 잘라봤을 때 속이 진황색을 띠며 손으로 만져봤을 때 수분기가 있는 촉촉한 상태여야 단호박을 잘 골랐다할 수 있습니다 또한 과육이 두꺼운지 확인하시는 것이 좋으며, 충분한 후숙기간을 거치면 당도가 높아지므로 단호박은 꼭지 부분이 잘 마른 것을 구분해 선택하는 것이 좋습니다
◆단호박 손질법
단호박은 껍질 자체에 영양분이 가득 들어있기 때문에 단호박을 깨끗이 씻은 후 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다 때문에 단호박 세척 시 식초 또는 베이킹소다를 준비하여 표면을 깨끗이 닦아내는 것이 중요합니다 단단한 껍질로 인해 단호박을 자르다가 손을 다치기 쉬우므로 살짝 찐다거나 꼭지를 아래로 두고 5분 정도 전자레인지에 돌려주면 부드러워져서 손질이 아주 쉬워집니다 자른 단호박을 긁어 씨를 꺼낸 후 사용하시면 됩니다
◆단호박 보관방법
직사광선을 피하는 것이 좋으며, 10~15도 정도의 서늘한 곳에 보관 시 약 보름 정도 보관할 수 있습니다 이보다 더 오랜 시간 보관할 때는 단호박 안의 씨를 긁어내 먹기 좋은 크리고 잘라 공기가 통하지 않도록 랩으로 싸서 냉동 보관하는 것이 좋습니다 후숙 된 단호박이라면 냉장 보관하되 본래 가지고 있는 당도와 수분이 낮아질 수 있으므로 조리 후에 보관하는 좋습니다
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