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생활건강

겨울무보관 계절별 무종류 및 올바른 보관방법

 

겨울무 보관 계절별 무종류 및 올바른 보관방법

 

월동무. 봄무. 총각무 그리고 열무 및 일본 무등 품종에 따라 달리 구분되는 무종류는 많으며, 하우스 재배를 통한 사계절 무 수확이 이뤄지고 있기 때문에 특별히 계절별 무종류를 특별히 구분하지는 않으나 그 계절에 수확한 무를 섭취하는 것이 무에 들어있는 영양분을 좀 더 많이 섭취할 수 있는데요 계절별 무에 대해 알고, 올바른 보관방법을 알아두면 건강과 살림에 도움이 될 수 있습니다

 

 

 

 

계절별 무종류

봄재배 무

백 광무는 표면이 깨끗하며, 바람이 잘 들지 않아 봄에 단무지용으로 많이 사용합니다

 

여름재배 무
대부령 여름 무는 고랭지에서 재배가 적합한 상품으로 바람이 잘 들지 않으며 맛이 좋습니다

 

가울 재배 무

태백 무는 다음 해 3월까지 저장할 수 있는 무이며, 무 조직이 조밀하여 김장김치, 동치미. 깍두기용으로 사용하는데 적합합니다

 

겨울재배 무

탐라청정무는 제주도 기후에 가장 잘 맞는 무로 저장력이 우수하고 무 표면이 깨끗함은 물론 무 속의 육질이 치밀하기 때문에 맛이 좋습니다

 

 

 

 

겨울무보관무

재배지역에 따라 무종류가 다르거나 맛이 달라지게 되는데요 사계절 언제든지 먹을 수 있다 해도 제철에 수확한 무를 조금 더 오래 보관하면서 오랜 시간 먹을 수 있는 무 보관방법에 대해 알아보겠습니다

 

겨울 무보 관외에도 계절별 무를 저장하기 위해서는 주변 온도가 매우 중요한데요 무 저장 온도는 4~5도로 너무 덥거나 너무 차가워도 보관상에 문제가 발생할 수 있습니다 저장할 무는 무잎 부분을 잘라내면 뿌리 부분에서 바람이 들기 쉬우므로 잎만 잘라낸 후 신문지나 랩으로 감싼 후 바람이 잘 통하면서 그늘진 곳에 두면 오랜 시간 보관할 수 있습니다

 

 

 

 

겨울무 보관은 일반적인 가정에서 낮에 햇볕이 드는 베란다에 두는 경우가 많으며, 단독주택은 보일러실에 두기도 합니다

또한 냉장보관 시 바로 조리할 경우에는 알맞은 크기로 자른 후 비닐팩에 넣어서 보관하는데요 필요한 부분만 사용 후 나머지 부분은 말려서 무말랭이로 만드시면 좋습니다 

 

겨울무 보관 혹여 냉동실에 보관할 경우에 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 식혀 물기를 빼줘야 하며 공기가 통하지 않도록 비닐랩으로 포장하거나 지퍼팩 등을 이용하여 보관할 수 있습니다 특히나 무를 이용한 음식 무나물로 조리 시 편하게 사용하실 수 있습니다

 

 

 

 

 

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