참나물 보관 냉장보관 및 도움되는 효능
참나물은 잎과 줄기 크기가 일정하고 싱싱한 것이 좋으며 눈으로 보아 깨끗하고 색이 진하며 선명한 나물이 영양분이 좋습니다 참나물 고유의 냄새외 다른 냄새가 나는 것은 좋지 않으며 말린 참나물의 경우 이물질 등이 들어가기 쉬우므로 잘 확인해야 하는데요
참나물은 소금 넣은 끓는 물에 데쳐서 사용 시 줄기 부분을 먼저 넣고 데친 후 잎 부분을 마저 넣어 데칩니다 찬물에 헹굴 때는 참나물이 가지고 있는 엽록소가 빠져나오지 않도록 빨리 씻어내야 하는데요 그러기 위해서는 미리 이물질. 시든 잎. 흙 등을 손질한 후에 조리하는 것이 좋습니다
참나물 보관 냉장 및 장기보관
참나물을 실온에서 보관하면 잎이 누렇게 시들고 영양 성분도 파괴되기 때문에 빨리 섭취하는 것이 좋으며 냉장보관 시 신문지 또는 키친타월을 이용해 감싼 후 분무기로 물을 살짝 뿌려 보관하는 것이 좋습니다 3일~4일 보관할 수 있으며 장기보관 시 참나물을 데쳐 말린 후 보관하면 오랜 시간 보관할 수 있습니다
참나물 도움되는 효능
산나물 중 베타카로틴 함량이 많은 참나물은 눈 건강 특히 안구건조증에 좋으며 몸속 활성산소를 없애줌으로써 암 예방에 도움을 줍니다 아미노산이 다량 함유되어 있어 뇌 활동 및 활성화에 도움을 주기 때문에 치매예방에도 좋습니다 간 해독.변비 예방은 물론 △칼륨△칼슘△인등과 같은 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 산성체질을 중화하는데 도움을 줍니다 간염. 고혈압과 같은 질병에 치료제로써 활용되기하며 낮은 열량으로 다이어트 채소로 안성맞춤입니다
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