제철버섯 표고영양 보관정리

제철버섯 표고버섯은 갓이 온전히 벌어지지 않고 안쪽으로 살짝 오므라든 것이 좋으며 표고버섯 표면이 거북이 등껍질처럼 균일하게 갈라진것이 상급에 속하는 신선한 표고버섯입니다 갓 안쪽을 보아 주름이 뭉개져 있지않으며 줄기가 통통하고 길이는 짧은 것이 좋으며, 들어봤을 때 가벼운 것이 좋습니다

구입한 버섯은 수분 흡수를 위해 키친타월이나 신문지로 한번 싼 후 지퍼백이나 밀폐용기릉 이용해 냉장보관하고 냉동보관시에는 소금넣은 끊는물에 살짝 데친 후 물기 제거후 밀폐포장하여 보관하면됩니다 이때 손질하고 남은 버섯 기둥은 육수낼 때 사용하면 좋습니다 또한 오래 보관하려면 버섯을 말리는 것이 좋으며 잘게 썰거나 기둥을 제거 후 말리면 곰팡이도 방지하고 뒷면도 깔끔하게 말릴 수 있습니다

표고버섯은 물에 담가 씻는것보다 물기있는 행주등을 이용해서 먼지를 닦아내는정도로 씻어내는 것이 좋습니다 말린 표고버섯은 빠른 시간안에 불리려면 설탕을 조금 넣어둔 미지근한 물을 이용하거나 전자레인지를 이용해 빨리 불릴 수 있습니다 빠르게 불리더라도 맛을 더해주는 표고버섯의 감칠맛은 없어지지 않으니 편하게 손질하여 사용하시면 됩니다

제철버섯 말리지 않은 생것은 찌개나 잡채 그리고 생표고튀김등에 쓰이며, 말린 버섯은 물에 불린 후 조림이나 비빔밥 그리고 볶음등에 주로 사용합니다 표고버섯 안에는 풍부한 섬유질이 많기때문에 나쁜 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 억제시키고 돼지고기와 궁합이 잘 맞습니다

표고버섯을 꾸준히 섭취하면 혈액에 유해한 성분을 제거해 혈압이 오르는것을 막아주고 고혈압이나 동맥경화등의 예방에 좋으며 100g 36kcal로 칼로리가 낮아 체중조절 및 변비예방에 도움이 됩니다 면역력을 증가시켜주는 베타글루칸 성분이 들어있어 감기예방에 효과적이며, 항암작용은 물론 골밀도를 높여 골다공증 예방에도 효과적입니다

헤모글로빈 생성에 중요한 역할을 하는 철분이 풍부하여 원활한 혈액순환은 물론 빈혈예방에 도움이 되며 노화방지. 건조한 피부. 피부트러블등의 피부 미용에 좋습니다 또한 두뇌활동에 도움이 되는 렌티오닌 성분이 많은 표고버섯은 집중력과 기억력 향상에 도움이 됩니다
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