무 고르는 법 알고 보면 쉬워요
호흡기 등의 건강에 도움을 주는 아삭하고 달달한 무에는 시금치보다 무려 6배나 높은 칼슘이 들어있는데요 칼슘이나 철분 그리고 인등의 무기질이 풍부하고 각종 비타민이 골고루 들어있기 때문에 비타민의 보충은 물론 골다골증에도 도움이 되는 채소중하나입니다 섬유질도 많이 함유하고 무를 장기 보관하고 꾸준히 섭취한다면 겨울철 건강관리 도움이 될 수 있는데요 맛있고 좋은 무 고르는 법 알고 보면 쉽습니다
싱싱한 무고르는법
무 표면이 하얗고 윤기가 있는 무가 좋으며 무엇보다 상처 없이 매끈하고 단단해야 합니다 무 끝에 달려있는 무청은 초록을 띠어야 하는데, 만약 잎이 손질된 무는 끝에 구멍이 없고 변색이 없는 것이 싱싱한 무입니다
흔히 무를 잘랐을 때 속에 바람이 든 무는 단맛이 떨어지고 씹는 맛 또한 푸석거려 맛이 없기 때문에 외관상으로나마 단단하고 상처 없는 무를 고르는 것이 중요합니다 줄기 또한 잘라봤을 때 자른 단면이 파랗고 수분감이 있는 무는 바람이 들지 않은 무이기 때문에 되도록이면 무잎이 달려있는 것을 구매하는 것이 좋을 수 있습니다
■생채 용무는 봄무나 고랭지 무중에서 크기가 적당한 것이 좋으며 무 표면이 파란 부분이 많은 것이 좋습니다
■깍두기 무는 수분이 많고 단단한 가을무나 월동무를 주로 사용하는데, 잎 부분이 푸르고 흰색이 많은 것이 좋습니다
■총각김치 무는 봄. 여름. 가을에 나오는 무로 크기가 작고 단단하며 모양이 둥근 것이 좋습니다
■동치미 무는 월동 무중에서 무청이 싱싱한 것이 좋으며 윗부분이 너무 짙지 않은 것이 좋습니다
■단무지무는 희고 긴 무로 끝이 쭉 빠져있으며 무에 잔털이 없는 것이 좋습니다
무는 무잎까지 모두 섭취할 수 있으며 무의 부분 부분 맛이 달라 요리하는 부위를 잘 알고 먹으면 좋은데요 무청 부분과 가까운 부분은 단맛이 유독 강하기 때문에 샐러드나 생채용으로 사용하면 좋으며, 무 중간 부분은 단단하면서 아삭한 맛이 좋기 때문에 국이나 조림 등에 사용하면 좋습니다
뿌리가 있는 뾰족한 아랫부분은 알싸한 맛이 강하기 때문에 무나물 등에 잘 맞을 수 있으므로 좋은 무 고르는 법을 알고 가장 맛 좋은 부분을 안다면 좀 더 맛있는 무맛을 느끼실 수 있습니다
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