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생활건강

모과보관 고르는팁 효능까지 알아보자

모과보관 고르는팁 효능까지 알아보자

 

싱싱한 모과 고르는 팁

모과 열매는 생식보다 모과청이나 모과차 또는 모과 술등으로 만들어 섭취하는 과일이기때문에 모과가 덜 익으면 신맛과 떫은 맛이 너무 강하기때문에 좋지 않습니다 또한 너무 익으면 가공하기 불편하므로 적당히 잘 익은 모과를 고르는 것이 중요한데요 모과의 향을 즐기면서 모과가 가지고 있는 영양성분의 효과를 이용하려면 색이 노랗고 모과의 특유 향이 진한 것이 좋습니다

 

모과 표면을 만져보아 끈적임이 있는 것은 상하거나 으깨진 것이 아닌것으로 모과가 가지고 있는 향과 풍미를 더욱 진하게 전달시켜줄 정유 성분으로 모과의 효능을 높여줍니다 표면은 매끈한 것이 좋으며 병충해, 상처, 과육물러짐은 지나치게 익은 것이기때문에 피하는 것이 좋습니다

 

 

 

 

모과냉장보관.냉동보관

모과를 생것으로 보관하기위해서는 종이봉투 또는 신문지로 포장하여 냉장고 신선실에 넣어 약 2개월정도 보관할 수 있습니다 모과를 말려서 보관할경우에는 껍질과 씨를 제거하고 얇게 썬 후 햇볕에 말리면 되는데요 공기가 통하지않도록 밀폐용기에 보관하거나 냉동보관시 장기간 보관이 가능합니다

 

 

 

간단한 모과손질

모과는 겉껍질이 매우 단단하고 미끄럽기때문에 자르기가 쉽지 않습니다 때문에 깨끗히 씻은 모과는 물기를 잘 제거해  물기가 거의 없는 상태에서 다치지않도록 주의하면서 잘라야합니다

 

 

 

모과가 가지고 있는 효능

신맛을 가진 사과산과 유기산 성분으로 소화를 촉진시키며 소화가 잘 안되거나 울렁증개선에 도움이 됩니다 또한 비타민c, 구연산 성분이 많은 모과는 피로회복과 면역력을 증진시켜줌으로써 감기예방에 효과적입니다

 

모과에는 칼슘과 칼륨 성분이 많아 뼈를 튼튼하게 하며 골밀도를 향샹시키므로써 자라나는 성장기 어린이들의 골격형성은 물론 성장발육에 도움이 됩니다 또한 피부 멜리닌 색소 생성을 억제시킴으로써 기미.주근깨등에 도움이 됩니다

 

칼로리가 낮은 모과는 섬유소도 풍부하게 함유하고 있어 포만감뿐아니라 다이어트에도 효과적이며, 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 해줌으로써 고혈압.동맥경화등의 성인병 예방에 도움을 줍니다

 

 

 

 

 

 

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