생활건강

무화과칼로리 손질하고 보관하고 효능까지

대모플러스 2020. 12. 21. 18:32

무화과 칼로리 손질하고 보관하고 효능까지

무화과 고르는 팁

무화과는 잘 익을수록 향기가 진하고 열매가 전체적으로 붉은색을 띠고 균일하며, 열매 겉을 보아 상처가 없는 것이 좋습니다 무화과 열매 모양은 둥글고 물방울 같은 모양으로 잘 부풀어 오른 것을 고르는 것이 좋으며, 눌려봤을 때 살짝 말랑말랑하게 만져지는 것이 좋습니다 무화과는 익으면 익을수록 밑 부분이 십자 모양으로 갈라지게 되는데, 갈라져 있는 부분과 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것을 고르는 것이 좋습니다

 

 

무화과 보관팁

무화과는 구입 즉시 먹는 것이 좋으나 그렇지 못한 경우 5일정도 보관이 가능합니다 무화과 열매는 씻지 않고 키친타월을 이용낱개 포장 후 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하면 되는데요 혹여 냉동 보관을 하신다면 껍질을 벗긴 후 한 개씩 랩으로 싸서 밀폐용기에 넣어 보관하는 것이 좋습니다  최대한 공기와의 접촉을 줄이는 것이 좋으며 냉동실에 넣어 둔 무화과를 먹을 때는 미리 실온에 꺼내놓으면 됩니다

 

 

 

무화과 손질팁

무화과는 키친타월이나 부드러운 천에 물을 묻힌 다음 겉만 살짝 닦아내거나 무화과 꼭지 부분을 위로 들고 흐르는 물에 가볍게 씻어내는 것이 좋으며 씻을 때 갈라진 부분으로 물이 들어가면 맛이 떨어질 수 있으므로 물이 들어가지 않게 하거나 물이 들어갔을 경우 물기를 충분히 제거해주는 것이 좋습니다

 

무화과 섭취팁

무화과는 신선한 생과를 먹을 때 가장 맛있으며 껍질이 딱딱하지 않고 부드럽기 때문에 깨끗이 씻어서 껍질째 먹으면 좋은데요 무화과속에는 단백질 분해 성분 피신이라는 효소가 많기 때문에 고기를 먹을 때 특히 좋으며, 샐러드 또는 디저트로도 소화가 잘 되는 과일입니다

 

 

 

무화과 효능

무화과 칼로리는 100g 54kcal로 체중조절  과일로 선택해도 좋으며, 무화과속에 들어있는 풍부한 섬유질은 장운동을 활발하게 하기 때문에 변비에 도움을 줍니다 단백질을 분해해주는 피신 성분이 많이 들어있어 육류 섭취 시 소화에 도움을 주며, 안토시아닌과 폴리페놀 성분 함류로 우리 몸속에서 발생되는 활성산소를 제거하는 등 항산화작용을 하여 탄력 있는 피부를 유지함은 물론 노화방지에도 도움을 주는 과일입니다

 

 

또한 무화과속에 들어있는 칼슘. 칼륨. 폴리페놀은 피를 맑게 해 주고 혈액순환을 원활하게 해 줌으로써 고혈압이나 각종 혈관질환 예방에 효과가 있습니다 말린 무화과속에는 철분 함량이 풍부하여 혈중 헤모글로빈 수치를 높여줌으로써 빈혈 예방에도 도움이 됩니다

 

또한 무화과 속 당분이 포도당을 생성하기 때문에 피로 해소에도 도움이 되며, 각종 비타민과 무기질 함유로 기력 보충은 물론 자양강장에도 효과가 있습니다 골다공증 예방 효능 그리고 어린이의 뼈 건강에도 도움이 되는 칼슘 성분이 많이 들어있기 때문에 남녀노소 누구나 건강을 위해 섭취하셔도 좋은 과일입니다

 

 

 

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