화이트 와인 포도 품종
화이트 와인
화이트 와인은 잘 익은 청포도로 만들지만 종류에 따라서는 적포도로 만들어지기도 합니다 포도를 으깬 후 즉시 압착하여 나온 주스를 발효시키는데 화이트 와인은 껍질을 벗겨서 만들어 타닌 성분이 약한 편입니다 화이트 와인은 그만큼 상큼하고 순하며 황금색을 띠게 되는데 오래되지 않은 와인은 녹색 빛을 띠기도 합니다

화이트 와인 포도 품종
화이트 와인 포도 종류
샤르도네(Chardonnay)
샤르도네는 세계 제일의 화이트 와인용 품종으로 특유의 맛은 물론 풍부한 향을 가지고 있으며 단맛이 거의 없는 드라이한 타입입니다 다른 품종에 비해 숙성기간이 길며 좋은 와인은 병 속에 10년 가까이 보관하며 숙성된 맛을 즐길 수 있습니다 약간 추운 지방 그리고 캘리포니아에서는 강한 향을 위해 작은 사이즈의 오크통에 숙성시키고 사과나 레몬향과 같은 과일맛의 특징을 살려 ○오크향○바닐라향○버터향이 나는 등의 부드럽고 감미로운 맛을 내며 그 맛이 아주 일품입니다
프랑스 샤블리 외 부르고뉴 지방에서 생산되는 화이트 와인의 대표적인 품종으로 샴페인 중에서 'Blanc de Blane'라고 표시된 것은 샤르도네로 만들었으며 ○굴○새우○연어 등의 생선류와 아주 잘 어울립니다

소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)
소비뇽 블랑은 가장 개성이 뚜렷한 품종으로 자극적인 맛입니다 퓨메 블랑(Fume Blane)라고도 하며, 프랑스 보르도의 그라브, 르와르 지방에서 많이 사용되는 품종이기도 합니다 비교적 추운 지방에서 잘 자라며 고유의 향이 나며 구운 생선이나 칠면조 요리 등에 잘 어울립니다
화이트 와인 포도 품종
리슬링(Riesling)
리슬링은 독일 라인과 모젤 지역 그리고 프랑스의 알사스에서 생산되는 대표적인 품종으로 신선하고 향이 독특하나 부담이 없기 때문에 와인 초보자가 마시기에 가장 적합합니다 리슬링은 닭고기, 야채 등과 잘 어울립니다
쉬넨 블랑(Chenun Blanc)
쉬넨 블랑은 프랑스 르와르 지방에서 재배되며 신선하고 부드러운 맛을 느낄 수 있는 것이 특징이며 드라이 또는 세미 스위트 타입으로 과일향이 짙어 식전에 마시는 술로 많이 이용되고 있습니다

게부르츠트라미너(Gewurztraminer)
게부르츠트라미너는 리슬링과 비슷한 특성을 가진 포도 품종으로 리슬링보다는 자극적이어서 초보자도 차이를 느낄 수 있습니다 알자스 지방에서 생산되는 것을 제일로 하며 ○미국○독일○이탈리아○칠레 등지에서 생산되는 것도 시도해볼 만합니다
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