굴 보관 손질 및 굴 효능효과
싱싱하고 좋은 굴을 고르려면 먼저 굴의 빛깔이 밝고 선명한 것이 좋으며 색깔은 유백색으로 광택을 띠는 것이 싱싱한 굴이라 할 수 있습니다 깐굴은 손으로 눌러봤을 때 탄력이 있는 것이 좋으며 굴이 담겨있는 것을 살펴보아 육질이 희끄무레하게 퍼져있으면 오래된 것이니 구입하지 않은 것이 좋습니다 굴을 구입 후 바로 섭취하는 것이 좋으나 그렇지 못할 경우 10도 이하에서 보관하는 것이 좋으며 보관기간은 굴 채취 시점부터 1주일을 넘으면 좋지 않습니다 또한 깐굴은 해수에 담가 6일 이상 가지 않아야 합니다

굴 보관 손질
굴 양의 1프로 정도 연한 소금물을 만들어 헹구듯이 씻어 손질하나 굴은 연하고 부드러워서 주무르지 말고 살살 흔들어 씻어내는 것이 무엇보다 중요합니다 또한 강판에 간 무를 넣고 씻어내면 굴에 붙어있는 잡티나 껍질 등이 깨끗하게 제거되기 때문에 보다 싱싱한 굴 맛을 즐길 수 있습니다
굴은 상하기 쉬우며 신선도가 금방 낮아지기 때문에 보관에 특히 유의해야 하며 그냥 물이 아닌 연한 소금물에 보관해야 조금 더 오래 보관할 수 있습니다
굴 효능효과
굴 안에는 철분이 풍부할 뿐 아니라 철분이 우리 몸속에 흡수될 수 있도록 도와주는 구리 또한 다량 들어있기 때문에 빈혈에 좋으며, 청소년들에게 부족할 수 있는 철 결핍을 막아주는데 도움이 됩니다 또한 굴에는 비타민. 칼슘 등이 많이 들어있어서 꾸준히 섭취할 경우 피부 탄력은 물론 피부 트러블을 진정시키는 효과가 있습니다

굴에 많은 타우린은 체내 생성된 나쁜 물질이나 알코올을 해독하기 때문에 간 기능을 향상해 숙취 해소에 도움을 줍니다 또한 칼륨 성분이 많기 때문에 맵고 짠 음식 습관으로 몸안에 쌓여있는 나트륨을 원활하게 배출시켜주며, 지친 몸을 개선하고 피로를 회복시켜줍니다 그 외 타우린 성분은 콜레스테롤을 없애주고 혈압을 정상화하는데 효과적입니다
굴은 100g당 80kcal로 열량이 적으며 지방 함유량도 낮고 칼슘, 단백질, 무기질 등은 풍부하기 때문에 체중 조절로 인해 부족할 수 있는 영양소를 효과적으로 공급해줍니다
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