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와인 온도 와인 잔 선택

대모플러스 2021. 1. 25. 19:33

목차

        와인 온도 와인 잔 선택

        레드와인 화이트 와인 그 외 와인

        로제 와인

        와인 빛깔이 핑크색이라 로제라고 불리며 제조 과정은 레드 와인과 비슷하지만 와인 맛은 오히려 화이트 와인에 가깝습니다

        포트와인

        와인 알코올 도수를 15도 정도로 높인 포르투갈의 스위트 와인은 단맛이 강해서 식후에 디저트로 마시며 케이크와 함께 마셔도 잘 어울리는 와인입니다

        스파클링 와인

        축하하는 자리에 빠지지 않고 등장하는 샴페인처럼 기포한 풍부하고 톡 쏘는 맛이 특징이며 프랑스 샹파뉴 지역에서 나는 것만을 샴페인이라 하고, 다른 지역에서 나는 와인은 스파클링 와인이라고 합니다 이 와인은 식욕을 돋우고 부담이 없어 주로 식전에 마십니다

         

         

        와인 온도 와인잔 선택

        와인 온도

        와인은 온도와 종류에 따라 달라지며, 일반적으로 레드와인은 18도~24도가 좋으며 화이트 와인은 13도가 적당합니다

        진한 맛의 레드와인 카베르네 소비뇽, 멜로, 쉬라즈는 15도에서 20도이며 가벼운 맛의 레드와인 보졸레 지역 와인, 피노누아, 레드 버건디로 12도~15도가 적당합니다 가볍고 달콤한 화이트 와인 디저트 와인류, 샴페인이나 스파클링 와인류는 5도~10도가 적당합니다

         

         

        와인 온도 와인잔 선택

         

        와인 잔 선택

        와인 잔은 크리스털과 같이 맑고 투명하며 색상이나 문양 장식이 없는 것이 와인잔으로 이상적입니다 또한 와인잔을 잡았을 때 손자국이나 다른 얼굴들이 없이 깨끗해야 와인의 빛깔을 온전히 감상할 수 있습니다 와인잔이 가늘고 길쭉한 손잡이는 와인 고유의 색을 잘 보이게 하며 손에서 전달되는 열이 와인에 전달되지 않게 보존하는 역할을 합니다

         

        일반적으로 와인 글라스는 립(Lip), 몸통(Bowl), 손잡이(Stem) 그리고 받침대(Base)로 나뉠 수 있으며 와인 글라스의 길쭉한 손잡이(Stem)는 와인 잔을 돌리기 쉽고 와인이 잔에 표면적으로 잘 퍼지도록 하여 와인의 고유의 향을 좀 더 많이 느끼게 해 줍니다 또한 손에서 전달되는 열을 차단하는 역할도 합니다

         

        와인의 향을 음미하기 위해서는 와인잔은 바닥이 넓고 윗부분이 좁은 글라스 잔이 좋으며 잔의 바닥이 넓어야 골고루 퍼진 와인의 향을 입구 쪽으로 잘 모을 수 있습니다 와인의 종류에 따라서 느껴지는 산미, 타닌, 과일향 등은 각각 와인 글라스를 통해서 입안에 고루 퍼지며 그 맛을 살리게 됩니다 좋은 와인잔은 이러한 와인의 성격과 종류에 맞게 디자인된 것을 말하며 세계적으로 유명한 와인 글라스 메이커는 리델 글라스로 와인에 따른 고유한 잔을 만드는 것으로 잘 알려져 있습니다

         

         

        레드와인 글라스

        와인의 향기를 풍성하게 느낄 수 있도록 화이트 와인 글라스보다 크며 보르도나 버건디 같은 지역 또는 포도 품종의 특성에 따라 좀 더 세분하게 달라지기도 합니다

         

        화이트 와인 글라스

        와인을 마신 후 혀에서 느끼는 맛에 중점을 두기 때문에 레드 와인잔보다는 작은 편입니다

         

        샴페인 글라스

        샴페인과 같은 발포성 스파클링 와인 글라스는 길쭉한 튤립 모양의 잔으로 와인의 탄산기포가 조금 더 오래 보존될 수 있도록 합니다 샴페인을 넓은 글라스 잔에 따르면 기포가 금방 사라지고 맛을 잃기 쉽습니다

         

         

         

         

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        레드와인 종류 대표적인 포도 품종

        레드와인 종류 대표적인 포도 품종 레드 와인 종류 레드 와인은 붉은색부터 보라색까지 다양한 빛을 띠는 와인으로 레드와인은 주로 붉은 포도를 껍질째 만듭니다 푸른색 또는 보라색을 나타낼

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        화이트 와인 포도 품종

        화이트 와인 포도 품종 화이트 와인 화이트 와인은 잘 익은 청포도로 만들지만 종류에 따라서는 적포도로 만들어지기도 합니다 포도를 으깬 후 즉시 압착하여 나온 주스를 발효시키는데 화이트

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        와인효능 마시면 좋은 이유

        와인 효능 프렌치 패러독스라는 말이 있듯 와인이 가진 특징을 잘 살려주는 말로 과다한 동물성 지방과 흡연을 즐기는 프랑스인들이 심장병 발병률이 낮은 이유는 무엇일까요? 와인은 콜레스테

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