레드와인 종류 대표적인 포도 품종
레드와인 종류 대표적인 포도 품종
레드 와인 종류
레드 와인은 붉은색부터 보라색까지 다양한 빛을 띠는 와인으로 레드와인은 주로 붉은 포도를 껍질째 만듭니다 푸른색 또는 보라색을 나타낼수록 와인이 오래되지 않고 와인 맛이 부드럽지 않으며 거친 편입니다 와인은 오래될수록 맛이 깊어지고 색 또한 짙어집니다 와인 속에 들어있는 타닌 성분은 오크나무 배럴의 저장 기간 그리고 과정에 따라 부드럽게 변하게 됩니다
날이 더울수록 포도색이 진하게 되며 산도는 약해지고 풍부하고 깊은 향이 나며 날씨가 서늘할수록 포도의 산도가 강해지고 타닌 성분은 약해지고 색깔 또한 옅어집니다 와인 만들기에 가장 이상적인 날씨는 너무 춥지도 덮지도 않은 날씨에서 장기간에 걸쳐 성장한 포도입니다 이러한 포도는 껍질이 두꺼워지면서 포도 속을 보호하는 역할을 하기 때문에 오랜 시간 저장이 가능합니다 일반적으로 레드 와인은 상온 18도~20도에서 제 맛이 나며 종류에 따라서는 차가운 와인이 더 맛있게 느껴지기도 합니다
레드와인 종류 대표적인 포도 품종
레드와인 포도 품종
카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)
레드와인이라 하면 카베르네 소비뇽 화이트 와인이라 하면 샤르도네라 말할 정도로 카베르네 소비뇽은 레드와인을 위한 포도입니다 이 포도는 ○작은 사이즈○어두운 색○두꺼운 껍질○많은 씨앗이 특징이며 오랜 시간 숙성될수록 맛이 좋아지기 때문에 고급 와인의 재료로 쓰입니다
최고의 카베르네 소비뇽은 프랑스 보르도산을 손꼽지만 추운 독일 지역을 제외하고는 광범위한 지역에서 생산되고 있습니다 캘리포니아 나파밸리와 호주의 쿠나와라(Coonawarra)의 카베르네는 온전히 따뜻한 기후 탓에 품질이 좋다는 평을 듣습니다 이외 ○이탈리아○칠레의 카베르네도 손색이 없다고 알려졌으며 스테이크 요리에 적당합니다
멜로(Merlot)
멜로는 카베르네 소비뇽과 비슷하긴 하지만 타닌 성분이 덜하고 단맛이 강하기 때문에 다른 포도의 거친 맛을 부드럽게 하기 위해서 혼합하여 사용합니다 멜로는 보르도와 프랑스의 남쪽 지방○칠레○남아프리카○이탈리아○헝가리○불가리아산이 인기가 있습니다
피노 누아(Pinot Noir)
피노 누아는 프랑스 버건디 지역에서 생산되는 고급 포도로 카베르네나 멜로보다는 더 밝은 색을 띠는 레드 와인의 재료가 됩니다 최고의 와인은 추운 지방에서 생산되며 쉽게 변질되기도 합니다 ○체리 향○민트○라즈베리○송로 그리고 고기 썩은 향이 있어 프랑스에서는 'Animals(동물적인)'이라는 표현을 하기도 합니다 이 와인은 육류에 잘 어울립니다
카베르네 프랑(Cabernet Franc)
카베르네 프랑은 프랑스에서 가장 잘 알려진 포도 품종으로 이 포도는 주로 카베르네 소비뇽과 혼합하여 사용하며 카베르네 프랑은 색깔과 타닌 성분이 약하므로 카베르네 소비뇽보다 더 잘 익습니다
진판델(Zinfandel)
유럽이 원산지인 검은 포도 진판델은 캘리포니아에서 생산이 주로 이뤄지며 짙은 적색을 띠고 보관 기간은 4년~8년 정도가 적당합니다
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