생활건강

동치미재료 배는 그대로 사용 (#신김치 덜 쉬게 #김치찌개 더 맛있게)

대모플러스 2020. 12. 15. 17:31
 

동치미재료 배는 그대로 사용

(#신김치 덜 쉬게#김치찌개 더 맛있게)

 

살림백서-신김치 더 맛있게 먹으려면

 

많이 쉬어진 김치를 조금 덜 쉬게 먹으려면 신김치 한포기 기준으로 날달걀을 2개정도 묻어 두었다가 12시간정도 지나 꺼내서 먹으면 김치의 신맛을 조금 낮출 수 있습니다 신김치속에 들어간 날달걀은 조금 흐믈해지지만 껍질속 내용물에는 아무런 이상이 없기때문에 안심하고 먹을 수 있씁니다 음식에 넣을 수 있을정도로 깨끗하게 씻은 조개 껍질을 하루정도 넣어도 김치의 신맛이 거의 없어진답니다

 

 

 

살림백서-동치미재료 배 그대로 사용

 

겨울이면 김장과 함께 담그는 동치미! 동치미 담글 때 사용되는 배는 보통은 껍질을 깍아서 넣게 되는데요 동치미에 만들때 배껍질을 깍게 되면 동치미 국물이 탁해지고 맛이 떨어질 수 있습니다 배 껍질을 깍지말고 군데 군데 칼집을 넣은 후 통째로 넣어두면 온전히 배즙만 우러나오면서 동치미 국물도 맛도 모두 깔끔하고 좋습니다

 

 

 

 

살림백서-덜익은 김치로 김치찌개 맛내기

 

김치찌개 끊을 때는 뭐니뭐니해도 신김치가 최고의 재료지만 신김치가 없을경우 덜 익은 김치를 이용하여 찌개를 끊이게게 되는데요 아무래도 숙성이 덜 된 김치는 김치찌개의 깊은 맛을 내지 못하게됩니다 김치찌개가 다 끊어 마무리할때쯤 식초를 조금 넣어주면 부족한 김치의 신맛을 식초가 대신하여 맛있고 깊이있는 김치찌개를 맛볼 수 있습니다

 

 

 

 

 

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